2018年08月06日(月)
冷やしめんつゆトマト♪
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先日放送の「きまぐれクックランド」で作った「冷やしめんつゆトマト」のレシピ
いくつか問い合わせがあったようなので
私がブログで上げさせて頂きます!
ヒロクッキングスタジオ 野股正宏先生のレシピです
◆材料(2人分)◆
・重兵衛めんつゆ…200cc
(3倍濃縮タイプは100cc)
・水…160cc
(3倍濃縮タイプの場合200cc)
・めんつゆジュレ(めんつゆ50cc、水80cc、ゼラチン5g)(3倍濃縮タイプは各30cc、100cc)
・トマト…3玉
・小ねぎ…適量
◆作り方
1…めんつゆ(80cc)と水(160cc)をビニール袋に入れておく
2…トマトはヘタを取って熱湯から30秒ほど湯がいて水に落とし、
手で触れるくらいになったら皮をむく。(ここは冷やしすぎないように)
トマトの頭(ヘタ側)の方から包丁で半分の深さまで十字に切り込みを入れる。
3…1に2を入れて空気を抜き、ビニール袋の口を縛って冷蔵庫で2時間以上置く。
3玉のうち、1玉を取り出して水気を抜き、ラップで包んで冷凍する。
4…めんつゆジュレの材料を鍋に入れ、ゼラチンが溶けたら火にかける。
沸騰直前で火を止めて粗熱を取ったら冷蔵庫に入れる。冷やし固まったら包丁で粗く刻む。
5…器にトマト二玉を盛り付け、周りにめんつゆジュレを散らし、3のつけ汁を少しかける。
食べる直前に冷凍した1玉をすりおろしてかける。
※トマトの湯むきは敢えて長めの30秒!
ちょっとゆっくりお湯につけることで、表面が温まってめんつゆがしみやすくなります♪
※ジュレはタッパーで冷やし固めてタッパーの中で包丁で切るのがポイント!
キラッキラ!ぷるんぷるんになります♪
簡単な上にとってもおいしかったので是非、ご家庭でも♪
いくつか問い合わせがあったようなので
私がブログで上げさせて頂きます!
ヒロクッキングスタジオ 野股正宏先生のレシピです
◆材料(2人分)◆
・重兵衛めんつゆ…200cc
(3倍濃縮タイプは100cc)
・水…160cc
(3倍濃縮タイプの場合200cc)
・めんつゆジュレ(めんつゆ50cc、水80cc、ゼラチン5g)(3倍濃縮タイプは各30cc、100cc)
・トマト…3玉
・小ねぎ…適量
◆作り方
1…めんつゆ(80cc)と水(160cc)をビニール袋に入れておく
2…トマトはヘタを取って熱湯から30秒ほど湯がいて水に落とし、
手で触れるくらいになったら皮をむく。(ここは冷やしすぎないように)
トマトの頭(ヘタ側)の方から包丁で半分の深さまで十字に切り込みを入れる。
3…1に2を入れて空気を抜き、ビニール袋の口を縛って冷蔵庫で2時間以上置く。
3玉のうち、1玉を取り出して水気を抜き、ラップで包んで冷凍する。
4…めんつゆジュレの材料を鍋に入れ、ゼラチンが溶けたら火にかける。
沸騰直前で火を止めて粗熱を取ったら冷蔵庫に入れる。冷やし固まったら包丁で粗く刻む。
5…器にトマト二玉を盛り付け、周りにめんつゆジュレを散らし、3のつけ汁を少しかける。
食べる直前に冷凍した1玉をすりおろしてかける。
※トマトの湯むきは敢えて長めの30秒!
ちょっとゆっくりお湯につけることで、表面が温まってめんつゆがしみやすくなります♪
※ジュレはタッパーで冷やし固めてタッパーの中で包丁で切るのがポイント!
キラッキラ!ぷるんぷるんになります♪
簡単な上にとってもおいしかったので是非、ご家庭でも♪