2016年10月04日(火)
夕方レシピへ質問を頂きました!
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きょうの夕方レシピは鍵冨先生!
「サンマと玉ねぎのこってり煮」の作り方を教えて頂きました。
きょうのポイントは、サンマの臭みを取るプロの技!
(1)熱湯でさっと霜降りする
(2)調味料に酢を加える
さらに、香りの野菜(ごぼう、しょうが)と共に煮ることで、くさみが全くなく、
おいしい一品に仕上がるんですって。
そんな夕方レシピ。きょうはメールで質問を頂きました。
「さんまは腹もおいしいですよね。
でも、塩焼きにする時以外はハラワタを取り除くことが多いですが、それはどうしてでしょうか。臭みを取る、ということなのでしょうか?」
という内容です。
そこで!鍵冨先生に聞いてみました!
先生曰く…
ハラワタは独特の臭みや苦みがある。
それが美味しいという人も多いが、
煮物にする時は、ハラワタを残しておくと、せっかく霜降りをしても、
ハラワタの臭みが煮汁や野菜に移ってしまうことになる。
だから、焼く時は良いけれど、煮る時は一般的にハラワタを取って調理するんです。
ということでした。(先生、違ったら教えて下さい笑)
こういうことを知ると、また料理が楽しくなるし、奥深いなと改めて感じますね。
ご質問下さった「よもぎさん」、ありがとうございました!!
「サンマと玉ねぎのこってり煮」の作り方を教えて頂きました。
きょうのポイントは、サンマの臭みを取るプロの技!
(1)熱湯でさっと霜降りする
(2)調味料に酢を加える
さらに、香りの野菜(ごぼう、しょうが)と共に煮ることで、くさみが全くなく、
おいしい一品に仕上がるんですって。
そんな夕方レシピ。きょうはメールで質問を頂きました。
「さんまは腹もおいしいですよね。
でも、塩焼きにする時以外はハラワタを取り除くことが多いですが、それはどうしてでしょうか。臭みを取る、ということなのでしょうか?」
という内容です。
そこで!鍵冨先生に聞いてみました!
先生曰く…
ハラワタは独特の臭みや苦みがある。
それが美味しいという人も多いが、
煮物にする時は、ハラワタを残しておくと、せっかく霜降りをしても、
ハラワタの臭みが煮汁や野菜に移ってしまうことになる。
だから、焼く時は良いけれど、煮る時は一般的にハラワタを取って調理するんです。
ということでした。(先生、違ったら教えて下さい笑)
こういうことを知ると、また料理が楽しくなるし、奥深いなと改めて感じますね。
ご質問下さった「よもぎさん」、ありがとうございました!!