2021年03月25日(木)
新タマこんもり 揚げないアジの南蛮漬け
![]() |
きょう放送のクックランド おもてなしレシピで紹介した
和が家の店主 中嶋 政行さん作
「新タマこんもり 揚げないアジの南蛮漬け」のレシピです。
今回は「朝日山 千寿盃」にあう一皿をご紹介いただきました。
千寿盃はキリッと端麗辛口なお酒で、常温でも冷やでも熱燗でもおいしいオールラウンダーな本醸造
酒。
千寿盃はアジの南蛮漬けのうまみを引き立てる名脇役のようなお酒です。
ご自宅でこの組み合わせをぜひお試しください♪
---------------------------------
【材料】2人分
アジ(三枚おろし) 2尾分
新玉ねぎ 1/2個
水菜 適量
ミニトマト 2個
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
<合わせ酢>
オレンジジュース 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
---------------------------------
【作り方】
1.新玉ねぎはスライスして水にサッとさらし、ザルにあげる。空気にさらして、栄養逃さず辛み抜きする。
2.アジは塩をふって少しおく。出てきた水気をふき取り、半分に切って小麦粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油をひき、中火でアジを焼く。両面焼いたらアジを取り出し、
合わせ酢を入れてひと煮立ちさせる。
4.3の火を止めて、スライスした新玉ねぎを1/4量入れ、取り出したアジに半分かける。残った合わせ酢は別皿に取っておく。
5.20分ほど味をなじませ、食べる直前に残りの新玉ねぎを盛り付ける。彩りで水菜とミニトマトも盛りつけ完成。
別皿にとっておいた合わせ酢はお好みで追加しても○
和が家の店主 中嶋 政行さん作
「新タマこんもり 揚げないアジの南蛮漬け」のレシピです。
今回は「朝日山 千寿盃」にあう一皿をご紹介いただきました。
千寿盃はキリッと端麗辛口なお酒で、常温でも冷やでも熱燗でもおいしいオールラウンダーな本醸造
酒。
千寿盃はアジの南蛮漬けのうまみを引き立てる名脇役のようなお酒です。
ご自宅でこの組み合わせをぜひお試しください♪
---------------------------------
【材料】2人分
アジ(三枚おろし) 2尾分
新玉ねぎ 1/2個
水菜 適量
ミニトマト 2個
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
<合わせ酢>
オレンジジュース 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
---------------------------------
【作り方】
1.新玉ねぎはスライスして水にサッとさらし、ザルにあげる。空気にさらして、栄養逃さず辛み抜きする。
2.アジは塩をふって少しおく。出てきた水気をふき取り、半分に切って小麦粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油をひき、中火でアジを焼く。両面焼いたらアジを取り出し、
合わせ酢を入れてひと煮立ちさせる。
4.3の火を止めて、スライスした新玉ねぎを1/4量入れ、取り出したアジに半分かける。残った合わせ酢は別皿に取っておく。
5.20分ほど味をなじませ、食べる直前に残りの新玉ねぎを盛り付ける。彩りで水菜とミニトマトも盛りつけ完成。
別皿にとっておいた合わせ酢はお好みで追加しても○