アナウンサー

日高 優希
2021年04月01日(木)

春カブとチキンのスパイシー焼き

きょう放送のクックランド ベジベジキッチンで紹介した
清野朱美先生作「春カブとチキンのスパイシー焼き」のレシピです。

やわらかくてジューシーな春カブをまるごと鶏肉と一緒にスパイスに絡めてオーブンで香ばしく焼き上げた一皿!

皮つきで、根(ひげ)の部分とさず、葉も付け合わせにして、カブを「丸ごと」頂きました。
旬の野菜っておいしいなあと改めて感じました。
ぜひお試しください!

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【材料】2名分

・春カブ 中3個(400g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・ニンニク(みじん切り)小さじ1
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量

[調味料A]
・酒 大さじ1
・生姜のしぼり汁 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々

[調味料B]
・カレー粉 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
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【作り方】

(1)材料の下準備をする。
・鶏もも肉は、余分な脂肪分と皮を取り除き、一口大に切ってからボウルに入れ、[調味料A]を全体に絡め、ラップをして30分程度置く。
・カブは葉と茎に分けてから水洗いをして、土を落とし、葉はざく切り、茎は皮ごと4~6等分のくし切りにして[調味料B]を絡めておく。

★葉は茎から2cm程残して切り離す。

(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってから調味料に漬けておいた鶏肉をさっとソテーする。

★表面に焼き色を付ける程度。オーブンでじっくり焼くので中まで火を入れる必要は無い。

(3)耐熱皿にソテーした鶏肉を並べ、調味料Bを絡めたカブをバランスよく間に乗せ200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。(仕上げに塩とブラックペッパー)

(4)焼いている間にフライパンにバターを溶かしてカブの葉をソテーする。(味付けは塩とブラックペッパー)

(5)お皿に彩りよく盛り付けて出来上がり。



〇やさいい話
冬のかぶは寒さの中じっくりと育つので甘みが強いのが特徴ですが、春のかぶは気温が高くなるため生育スピードが速まり、やわらかく育つのが特徴です。
春かぶは、皮までやわらかいので丸ごと調理がおすすめ!!


大根は「根」(青首の部分が茎)
カブは「茎」(おしりのニョロニョロの部分が根)です。

(ひだかはこの事実、知りませんでした…)



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