夕方レシピ
夕方レシピ

2020年10月14日(水)

くずし豆腐のなめこあんかけ

  • 2人分
  • 20分
  • 和食
  • お野菜
  • 鶏肉

材料

くずし豆腐のなめこあんかけ
絹ごし豆腐 1丁
鶏もも肉 100g
なめこ 1袋
ショウガのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
オイスターソース 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1
300cc
小ねぎの小口切り 1本分
ごま油 小さじ1

作り方

  • ( 1 ) 絹ごし豆腐はパックからだし水気を切る。
  • ( 2 ) 鶏もも肉は粗いみじん切りにする。
  • ( 3 ) フライパンにごま油をひいて、ショウガ、にんにく、鶏肉を加えて炒める。そこへなめこを加える。
  • ( 4 ) オイスターソース、しょう油、砂糖、鶏がらスープのもとを合わせたものを加える。
  • ( 5 ) 豆腐をおおきくすくって(4)に入れる。中火で3~4分煮込む。
  • ( 6 ) 小ねぎをちらす。

ポイント

  • ポイントは『なめこを軽く煮込むこと』で、水溶き片栗粉を使わずに自然なとろみがつき、うま味のあるあんかけが完成する。
  • お豆腐によく絡んで美味しい!

おすすめ情報