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2020年10月14日(水)
くずし豆腐のなめこあんかけ
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- 2人分
- 20分
材料
くずし豆腐のなめこあんかけ
絹ごし豆腐 | 1丁 |
---|---|
鶏もも肉 | 100g |
なめこ | 1袋 |
ショウガのみじん切り | 大さじ1 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏ガラスープのもと | 小さじ1 |
水 | 300cc |
小ねぎの小口切り | 1本分 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 絹ごし豆腐はパックからだし水気を切る。
- ( 2 ) 鶏もも肉は粗いみじん切りにする。
- ( 3 ) フライパンにごま油をひいて、ショウガ、にんにく、鶏肉を加えて炒める。そこへなめこを加える。
- ( 4 ) オイスターソース、しょう油、砂糖、鶏がらスープのもとを合わせたものを加える。
- ( 5 ) 豆腐をおおきくすくって(4)に入れる。中火で3~4分煮込む。
- ( 6 ) 小ねぎをちらす。
ポイント
- ポイントは『なめこを軽く煮込むこと』で、水溶き片栗粉を使わずに自然なとろみがつき、うま味のあるあんかけが完成する。
- お豆腐によく絡んで美味しい!