夕方レシピ
夕方レシピ

2019年09月10日(火)

ナスと鶏肉の田舎煮

  • 2人分
  • 1人分314kcal
  • 和食
  • お肉

材料

ナスと鶏肉の田舎煮
鳥もも肉 120g
小麦粉 適量
中ナス 2本
さやいんげん 4本
ショウガ 1片
サラダ油 大さじ2
だし 150cc
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) 鶏肉はひとくち大に切って小麦粉につける。
  • ( 2 ) ナスはヘタを取って縦半分に切って皮目に切れ目を入れ、更に半分に切って水に放す。
  • ( 3 ) さやいんげんはゆでて4cm長さに切り、ショウガは千切りにする。
  • ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて水気をきったナス、(1)を中火で焼く。だし、調味料、ショウガ千切りを加えて落し蓋をし、沸騰したら中火で煮汁が少なくなるまで5分くらい煮る。
  • ( 5 ) 器に(4)を盛り、さやいんげんを添える。

ポイント

  • ナスと鶏肉はサラダ油で焼くことにより、煮汁にコク、うま味が出る。

使用する道具

  • ボウル
  • フライパン

おすすめ情報