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2019年08月13日(火)
豚肉の香り寿し
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2019-08-13/20190813.jpg)
- 1人分
- 538kcal
材料
豚肉の香り寿し
豚挽き肉 | 120g |
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生姜みじん切り | 小さじ1 |
酒・醤油 | 各小さじ2 |
オクラ | 4本 |
大葉 | 4枚 |
茗荷 | 1本 |
梅干し | 1個 |
薄焼き卵 | 少々 |
刻み海苔 | 少々 |
ご飯 | 400g |
---|---|
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) オクラはガクを取って斜め5mm幅に切り、大葉は千切りにする。
- ( 2 ) 茗荷は小口切り、梅干しは種をとって包丁で粗く叩く。
- ( 3 ) フライパンを温めて豚挽き肉・生姜みじん切り・オクラを炒め、酒・醤油を絡める。
- ( 4 ) ボウルに寿司酢を混ぜ合わせ、たきたてのご飯と混ぜる。ここに(2)(3)大葉を加える。
- ( 5 ) 器に(4)を盛り、薄焼き卵・刻み海苔を添える。
ポイント
- 温かいご飯に寿司酢・具材を混ぜると、混ざりやすい。
- 又、具材に味付けの豚挽き肉・梅干しが入るため、寿司酢に塩を加えると塩辛くなる。
使用する道具
- フライパン
- 木杓文字
- ボウル