夕方レシピ
夕方レシピ

2019年07月30日(火)

スタミナあんかけそうめん

  • 2人分
  • 1人分522kcal
  • 和食
  • お肉
  • そうめん

材料

スタミナあんかけそうめん
豚バラ薄切り肉 120g
酒、しょう油、片栗粉 各小さじ2
玉ねぎ 120g
ミニトマト 4個
オクラ 2本
1個
万能ねぎ 少々
そうめん 150g
ごま油 小さじ2
300cc
ほんだし 小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) 豚バラ薄切り肉は4~5cm長さに切ってボウルに入れ、酒・しょう油・片栗粉をまぶす。
  • ( 2 ) 玉ねぎは薄切り、ミニトマトはヘタを取る。オクラはガクを取って斜めに1cm幅に切る。
  • ( 3 ) 万能ねぎは小口切り、そうめんは熱湯でゆでて水洗いする。
  • ( 4 ) フライパンにごま油をひいて(1)・(2)の順に炒めて、塩こしょうをする。水、ほんだし、調味料を加えて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶いた卵を加える。
  • ( 5 ) 器にそうめん、(4)を盛り、万能ねぎを添える。

ポイント

  • 冷たいそうめんだけだと体が冷えてしまうため、豚肉、玉ねぎ、夏野菜、卵を合わせる。栄養をたっぷり取ることで、夏バテ対策効果がある。
  • 具材はごま油で炒めることにより、コクが増しておいしくなる。

使用する道具

  • ボウル
  • フライパン
  • 木しゃもじ
  • ザル

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