2018年05月08日(火)
たっぷり新玉ねぎの炊き込みご飯
- 4人分
- 437kcal
材料
たっぷり新玉ねぎの炊き込みご飯
新玉ねぎ | 300g |
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ベーコン | 80g |
アスパラガス | 80g |
塩こしょう | 少々 |
黒ごま | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
米 | 2カップ |
だし | 450cc |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- ( 1 ) 米は洗って水気をきり、だしと調味料に30分くらい漬ける。
- ( 2 ) 新玉ねぎは半分に切って5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- ( 3 ) アスパラガスは根元の皮を剥き、5mm厚さに切る。
- ( 4 ) フライパンにサラダ油小さじ2をひいて、ベーコン、新玉ねぎの順に強火でさっと炒め、塩こしょうをする。人肌に冷めたら(1)に加えて炊飯する。
- ( 5 ) フライパンにサラダ油小さじ1をひいて(3)を強火でさっと炒める。
- ( 6 ) 炊き上がった(4)に(5)を混ぜて器に盛り、黒ごまを添える。
ポイント
- 新玉ねぎとベーコンはサラダ油で炒めることにより、うま味が増しておいしくなる。
使用する道具
- ボウル
- ザル
- フライパン
- 木しゃもじ