アナウンサー

松本 亜美
2020年07月19日(日)

ちょっと珍しいかき氷♪

皆様、こんにちは。
いかがお過ごしでしょう?
久しぶりのブログの更新…
中継やロケでお邪魔した際に、写真を撮り忘れるのが最近の悩みです。


今日の新潟一番サンデープラスは、湯沢町からお届けしました♪
JR越後湯沢駅の西口からすぐの場所にあるカフェ「水屋」さん。
古民家風のたたずまいが素敵で、
店内は木の温もりを感じる居心地の良い落ち着く空間でした。


なんと!!!つい先日発売された
「ミシュランガイド新潟2020特別版」のホテル・旅館部門で
☆二つ星☆ を獲得された「HATAGO伊仙」さんにあるのです。
さらに、同じ建物にはミシュランプレートに選ばれた「むらんごっつぉ」さんというレストランもあります!!


じっとしていると汗ばんでくる暑さだったので、そんな日にぴったりのひんやりスイーツをご紹介しました♪

温泉の街 湯沢ならではの「神水」という温泉水を使ったかき氷!!!
そのまま飲んでも口当たりがなめらかで、スッキリしていたので美味しいことに間違いない!!と思っていました。

凍らせた氷は透き通って綺麗な透明!
3日間かけて温泉水を凍らせるということです。
丁寧に作り上げられているのが分かりますよね。


温泉珈琲、越後姫、抹茶、黒蜜きなこの4種類。
すべて食べたい!!と思うほど見た目の華やかさがありましたが、
今回は限定と言われている温泉珈琲と一番人気の越後姫をいただきました。

そもそも温泉珈琲とは、
飲める温泉「神水」を使った水出しコーヒーのこと。
8時間ほどかけてじっくり抽出されたコーヒーなので、コク深い味わいで酸味も少なく、飲みやすくなっているそうです。
シロップとしてかかっている温泉珈琲は通常カフェで出しているものに比べると濃厚になっているとのこと。


かき氷を味わってみると…
まずはふわっと溶ける氷に驚き、コーヒーのコクがあり濃厚な味わい、
ほのかに上品な甘さが残る…
珈琲シロップのほかに、黒糖や甜菜糖(白蜜)のシロップがかかっているそうで、最後までしっかり楽しめるかき氷でした!


さらに、越後姫はまた違う味わいでした。
たっぷりシロップがかかっていて、越後姫の甘酸っぱさが広がり、
所々に入っている果肉でおいしさアップ!
いちご好きにはたまらなく幸せでした。

15年ほど前から販売されている温泉かき氷。
今年は9月の中旬頃まで楽しめるということなので、
またゆっくりとかき氷を味わいたいなと思いました♪


松本亜美

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