アナウンサー

日高 優希
2021年02月25日(木)

牛肉のステーキ ベアルネーズソース

"きょう放送のクックランド おもてなしレシピで紹介した
新潟モノリス 小樋山和弘シェフの   「牛肉のステーキ ベアルネーズソース」のレシピです。



牛肉のステーキって特別な感じがしていいですよね…
今回はベアルネーズソースという卵黄のコクがあるちょっとマヨネーズに似たテクスチャのおしゃれなソースで頂きました。
エストラゴンの香りがよく、フレンチフライトの相性も抜群です。


ぜひご家庭でもお試しください♪

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【材料】2人分
牛ステーキ用 2枚
ジャガイモ 400g
<ベアルネーズソース>
 玉ねぎ 20g
 白ワイン 50cc
 白ワインビネガー 50cc(無ければ酢25cc)
 卵黄 2個
 無塩バター 20g
 エストラゴン 少々(無ければパセリのみじん切り)
 塩 1g 
 胡椒 適量
クレソン1パック
オリーブオイル 適量
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【作り方】
〈ステーキ〉
牛肉は常温に戻しておく。
塩・胡椒をし、しっかり温めたフライパンにオリーブオイルをしいて焼き色がつくまで両面焼く。
焼き色は表7:裏3くらいでつけ、焼きあがった肉はアルミホイルで包んで休ませておく。

〈フレンチフライ〉
ジャガイモはスティック状に切り水にさらしておく。
水気を切り160℃で1度揚げ、次に180℃で2度揚げしフレンチフライを作る。

<ベアルネーズソース>
玉葱をみじん切りし白ワイン・ビネガー・エストラゴンと共に鍋に入れ、沸かして水分が無くなる位まで詰める。
詰まったら鍋底を濡れ布巾に1度当て温度を下げてから卵黄を入れ、ホイッパーで空気を入れる感じでよくかき混ぜる。
もったりしてきたらバターを入れ混ぜる。
塩・胡椒で味を整える。

<盛り付け>
フレンチフライを盛り、肉にたっぷりのベアルネーズをかけてクレソンを飾る。

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