アナウンサー

日高 優希
2020年10月15日(木)

ツナダレきのこうどん&うずら卵のプチグラタン

きょう10月15日放送のクックランドでご紹介した
中島有香先生作「ツナダレきのこうどん」と「うずら卵のプチグラタン」 のレシピです。

きのこと麺を濃厚でコクのあるツナダレがまとめてくれる、箸が止まらないレシピです。
プチグラタンは簡単に作れるのにしっかり食べ応えがあるので、何かもう一品ほしいな…というときにピッタリ!
ぜひご家庭でお試しください♪


〇ツナダレきのこうどん

【材料】2人分
うどん2玉
まいたけ1パック
しいたけ6枚
万能ねぎ(小口切り)適量
オイスターソース大さじ1
しょうゆ少々  

〈ツナダレ〉
ツナ缶(大)1個
豆乳100cc
めんつゆ100cc
塩少々

1.まいたけはほぐし、しいたけは4当分する。
2.鍋に湯を沸かし、1をさっとゆで、しょうゆ、みりん、ごま油を和える。
3.続いてうどんをゆで、器に盛る。その上に2、ねぎを乗せる。
4.ツナダレの材料をミキサーにかけ、塩で味を整える。小鍋に入れて温め、うどんに添える。


〇うずらの卵のプチグラタン

【材料】2人分
うずらの卵(水煮)6個 
粉チーズ少々
〈ソース〉
生クリーム50cc
マヨネーズ大さじ1
塩少々 
練り辛子少々

1.ココットにうずらの卵を入れる。
2.ソースの材料を混ぜ、1にかけ、粉チーズをふり、トースターで焼き色がつくまで焼く。

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