2020年10月15日(木)
ツナダレきのこうどん&うずら卵のプチグラタン
きょう10月15日放送のクックランドでご紹介した
中島有香先生作「ツナダレきのこうどん」と「うずら卵のプチグラタン」 のレシピです。
きのこと麺を濃厚でコクのあるツナダレがまとめてくれる、箸が止まらないレシピです。
プチグラタンは簡単に作れるのにしっかり食べ応えがあるので、何かもう一品ほしいな…というときにピッタリ!
ぜひご家庭でお試しください♪
〇ツナダレきのこうどん
【材料】2人分
うどん2玉
まいたけ1パック
しいたけ6枚
万能ねぎ(小口切り)適量
オイスターソース大さじ1
しょうゆ少々
〈ツナダレ〉
ツナ缶(大)1個
豆乳100cc
めんつゆ100cc
塩少々
1.まいたけはほぐし、しいたけは4当分する。
2.鍋に湯を沸かし、1をさっとゆで、しょうゆ、みりん、ごま油を和える。
3.続いてうどんをゆで、器に盛る。その上に2、ねぎを乗せる。
4.ツナダレの材料をミキサーにかけ、塩で味を整える。小鍋に入れて温め、うどんに添える。
〇うずらの卵のプチグラタン
【材料】2人分
うずらの卵(水煮)6個
粉チーズ少々
〈ソース〉
生クリーム50cc
マヨネーズ大さじ1
塩少々
練り辛子少々
1.ココットにうずらの卵を入れる。
2.ソースの材料を混ぜ、1にかけ、粉チーズをふり、トースターで焼き色がつくまで焼く。
中島有香先生作「ツナダレきのこうどん」と「うずら卵のプチグラタン」 のレシピです。
きのこと麺を濃厚でコクのあるツナダレがまとめてくれる、箸が止まらないレシピです。
プチグラタンは簡単に作れるのにしっかり食べ応えがあるので、何かもう一品ほしいな…というときにピッタリ!
ぜひご家庭でお試しください♪
〇ツナダレきのこうどん
【材料】2人分
うどん2玉
まいたけ1パック
しいたけ6枚
万能ねぎ(小口切り)適量
オイスターソース大さじ1
しょうゆ少々
〈ツナダレ〉
ツナ缶(大)1個
豆乳100cc
めんつゆ100cc
塩少々
1.まいたけはほぐし、しいたけは4当分する。
2.鍋に湯を沸かし、1をさっとゆで、しょうゆ、みりん、ごま油を和える。
3.続いてうどんをゆで、器に盛る。その上に2、ねぎを乗せる。
4.ツナダレの材料をミキサーにかけ、塩で味を整える。小鍋に入れて温め、うどんに添える。
〇うずらの卵のプチグラタン
【材料】2人分
うずらの卵(水煮)6個
粉チーズ少々
〈ソース〉
生クリーム50cc
マヨネーズ大さじ1
塩少々
練り辛子少々
1.ココットにうずらの卵を入れる。
2.ソースの材料を混ぜ、1にかけ、粉チーズをふり、トースターで焼き色がつくまで焼く。