2020年10月22日(木)
秋鮭のアボタルソース焼き
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きのう放送のクックランド極めるレシピで紹介した、
野股正宏先生作 「秋鮭のアボタルソース焼き」のレシピです。
秋鮭のおいしい季節。
塩焼きでシンプルに頂くのも美味しいですが、ちょっとひと手間かけてアボタルソースを添えてみるのはいかがですか?
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【材料】2人分
秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ(厚みの薄いもの)
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・少々
アボタルソース
アボカド・・・・・・・・・・・1個
茹で卵・・・・・・・・・・・・1個
キュウリのピクルス・・・・・・20g
タマネギ・・・・・・・・・・・20g
パセリ・・・・・・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・・・・・・・80g
塩・コショウ・・・・・・・・・少々
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【作り方】
1.アボカドは皮と種を取って1cm角に切る。茹で卵とピクルスはみじん切りにする。
2.パセリとタマネギはみじん切りにしてからそれぞれ丈夫なペーパータオルで包み、水で揉み洗いし、しっかりと水気を搾る。
3.1、2、その他のアボタルソースの材料を合わせ混ぜる。
4.鮭に塩・コショウを振り、2切れの上に3をのせる。残りの2切れをその上にのせてアボタルソースを挟む。
5.250℃に予熱をかけておいたオーブンで10~15分ほど焼く。
※アボタルソースは鮭で挟まずに、厚みのある鮭の上にたっぷりとのせて焼いてもOKです。
野股正宏先生作 「秋鮭のアボタルソース焼き」のレシピです。
秋鮭のおいしい季節。
塩焼きでシンプルに頂くのも美味しいですが、ちょっとひと手間かけてアボタルソースを添えてみるのはいかがですか?
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【材料】2人分
秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ(厚みの薄いもの)
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・少々
アボタルソース
アボカド・・・・・・・・・・・1個
茹で卵・・・・・・・・・・・・1個
キュウリのピクルス・・・・・・20g
タマネギ・・・・・・・・・・・20g
パセリ・・・・・・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・・・・・・・80g
塩・コショウ・・・・・・・・・少々
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【作り方】
1.アボカドは皮と種を取って1cm角に切る。茹で卵とピクルスはみじん切りにする。
2.パセリとタマネギはみじん切りにしてからそれぞれ丈夫なペーパータオルで包み、水で揉み洗いし、しっかりと水気を搾る。
3.1、2、その他のアボタルソースの材料を合わせ混ぜる。
4.鮭に塩・コショウを振り、2切れの上に3をのせる。残りの2切れをその上にのせてアボタルソースを挟む。
5.250℃に予熱をかけておいたオーブンで10~15分ほど焼く。
※アボタルソースは鮭で挟まずに、厚みのある鮭の上にたっぷりとのせて焼いてもOKです。