アナウンサー

日高 優希
2020年10月29日(木)

モンブラン風ポテトサラダ

きょう放送のクックランド 極めるレシピで紹介した、
野股正宏先生作 「モンブラン風ポテトサラダ」のレシピです。

一見スイーツにしか見えないポテトサラダ。
マヨネーズとたまご、生クリームをたっぷり使っているのでコクがあって美味しいですよ~♪
スプーンですくうと、中から色とりどりの野菜がでてくる仕組みです。

トリッキーな見た目で楽しんでもらえること間違いなしです!
ハロウィンのおやつにもいかがですか?




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【材料】7cmココット 4個分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・1個(200g)
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・1/3本(30g)
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・1/5本(30g)
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/6個(30g)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・100cc
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・40g
コーン缶・・・・・・・・・・・・・・30g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・少々
味付けうずらの卵・・・・・・・・・・4個
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【作り方】

1.ジャガイモは電子レンジで火を通し、皮をむいて潰す。
キュウリは薄い小口切りにしてから塩をしてしばらくおき、手で揉んでしんなりしたら水気を搾る。ニンジンとタマネギは熱湯で軽く湯がいてからお湯を切り、粗熱が取れたらペーパータオルで包んで水気を取る。

2.卵は茹でて黄身と白身に分ける。黄身は裏ごして、白身は粗みじんにする。

3.生クリームはハンドミキサーで角がしっかりと立つまで泡立てる。

4.ボールに2の黄身とマヨネーズを合わせ混ぜ、さらに3を加えて混ぜる。

5.2の白身、1、4の1/3を合わせ混ぜ、塩・コショウをしてココットにドーム型に盛り付ける。

6.4の残りを搾り袋に入れ、5の上から線を描くようにかける。最後に味付けうずらの卵を上にのせる。



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