アナウンサー

日高 優希
2020年07月09日(木)

出汁で食べる!ふわとろ納豆オムレツ

きょう放送のクックランドで紹介した
野股正宏先生作 出汁で食べる!ふわとろ納豆オムレツ
のレシピです。

電子レンジで火を通すことで誰が作っても失敗しない(…はずの!)オムレツになります。
やさし~い味で、口いっぱいほおばると幸せな気分になりますよ♪





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【材料】(1個分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(50g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
納豆付属のタレ・・・・・・・・・・・・・・1つ
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
和風出汁(水+かつおだしの素小さじ1)・・ 100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カツオ削り節・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
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【作り方】
1.ボールに卵を入れてしっかりと溶く。電子レンジで数回に分けて加熱し、その都度泡立て器で掻き混ぜながら半熟状にする。
2.ボールに納豆と砂糖を入れてよく掻き混ぜ、粘りが出たら水を加えてさらに混ぜる。泡が立ってふんわりとなったら付属のタレと小口に刻んだ小ネギの2/3を加えて混ぜる。
3.鍋に和風出汁、醤油、みりん、片栗粉を入れ、沸くまで混ぜたら火を止める。
4.フライパン(20cm程度のもの)にサラダ油を引いて火にかける。1を流し入れてフライパン全体に広げたら、中央に2をのせて卵で包み、オムレツの形にする。
5.器に4を盛り付けて上から3をかけ、カツオ削り節と刻んだ小ネギの1/3をトッピングする。

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