アナウンサー

日高 優希
2021年04月15日(木)

まぐろの中華風混ぜごはん&鶏肉と玉ねぎのスープ

きょう放送のクックランド がんばらないレシピで紹介した
中島有香先生作  「まぐろの中華風混ぜごはん&鶏肉と玉ねぎのスープ」のレシピです。








〇まぐろの中華風混ぜごはん
---------------------------------
【材料】2人分
まぐろ刺身(柵)   100g
ゆで卵       1個
ザーサイ      大さじ2
ねぎ(小口切り)   少々
ごはん       2杯分

〈タレ〉
 オイスターソース 大さじ3
 しょうゆ     大さじ1
 酒        大さじ3
 砂糖       大さじ1
 ごま油      大さじ1
---------------------------------
【作り方】
1.フライパンにタレ、まぐろ、ゆで卵、ザーサイを入れ、蓋をして5分ほど煮る。
2.まぐろは角切り、ゆで卵は半分に切る。
3.温めたごはんを丼に盛り、2、ザーサイを盛り付け、ねぎを散らす。


〇鶏肉と玉ねぎのスープ
---------------------------------
【材料】2人分
鶏もも肉   100g
玉ねぎ    1/2個
生姜スライス 少々
中華スープ  2カップ
塩      少々
---------------------------------
【作り方】
1.鶏肉は細かく切る。玉ねぎはスライスする。 
2.鍋に中華スープ、1、生姜を入れて煮る。鶏肉に火が通ったら塩で味を整える。

おすすめ情報