2021年04月15日(木)
まぐろの中華風混ぜごはん&鶏肉と玉ねぎのスープ
![]() |
きょう放送のクックランド がんばらないレシピで紹介した
中島有香先生作 「まぐろの中華風混ぜごはん&鶏肉と玉ねぎのスープ」のレシピです。
〇まぐろの中華風混ぜごはん
---------------------------------
【材料】2人分
まぐろ刺身(柵) 100g
ゆで卵 1個
ザーサイ 大さじ2
ねぎ(小口切り) 少々
ごはん 2杯分
〈タレ〉
オイスターソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
---------------------------------
【作り方】
1.フライパンにタレ、まぐろ、ゆで卵、ザーサイを入れ、蓋をして5分ほど煮る。
2.まぐろは角切り、ゆで卵は半分に切る。
3.温めたごはんを丼に盛り、2、ザーサイを盛り付け、ねぎを散らす。
〇鶏肉と玉ねぎのスープ
---------------------------------
【材料】2人分
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
生姜スライス 少々
中華スープ 2カップ
塩 少々
---------------------------------
【作り方】
1.鶏肉は細かく切る。玉ねぎはスライスする。
2.鍋に中華スープ、1、生姜を入れて煮る。鶏肉に火が通ったら塩で味を整える。
中島有香先生作 「まぐろの中華風混ぜごはん&鶏肉と玉ねぎのスープ」のレシピです。
〇まぐろの中華風混ぜごはん
---------------------------------
【材料】2人分
まぐろ刺身(柵) 100g
ゆで卵 1個
ザーサイ 大さじ2
ねぎ(小口切り) 少々
ごはん 2杯分
〈タレ〉
オイスターソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
---------------------------------
【作り方】
1.フライパンにタレ、まぐろ、ゆで卵、ザーサイを入れ、蓋をして5分ほど煮る。
2.まぐろは角切り、ゆで卵は半分に切る。
3.温めたごはんを丼に盛り、2、ザーサイを盛り付け、ねぎを散らす。
〇鶏肉と玉ねぎのスープ
---------------------------------
【材料】2人分
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
生姜スライス 少々
中華スープ 2カップ
塩 少々
---------------------------------
【作り方】
1.鶏肉は細かく切る。玉ねぎはスライスする。
2.鍋に中華スープ、1、生姜を入れて煮る。鶏肉に火が通ったら塩で味を整える。