アナウンサー

日高 優希
2021年04月22日(木)

華やか包みちらし寿司

きょう放送のクックランド 極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作「華やか包みちらし寿司」のレシピです。




お祝いの料理として定番のちらし寿司。
ふつうのばらちらしもきれいですが、クレープのように包むとより可愛らしくなりますよ♪
小さなお子さんでも手づかみで食べやすいのもいいですよね!

ぜひお試しください!


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【材料】4個分
刺身用の魚介(マグロ、サーモンなど)・・ 150g
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
カニ風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・2本
薄焼き卵
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
すし酢
   酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
   塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ(小さじ1/8)
ごはん(温かいもの)・・・・・・・・・・ 240g
白炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ライスペーパー・・・・・・・・・・・・・2枚
味付けイクラ・・・・・・・・・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

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【作り方】
1.魚介、キュウリ、カニカマは1cm角に切る。
2.ボールに薄焼き卵の片栗粉、水、砂糖を合わせ混ぜ、さらに卵を加えてしっかりと溶く。フライパンにサラダ油を引いて薄焼き卵を2枚作る。
3.すし酢の材料を合わせ混ぜ、温かいごはんに回しかける。しゃもじで切るように混ぜたら白ゴマも加え混ぜ、4等分にする。
4.まな板の上に2を敷き、その中央に1、2の順でのせて包む(2個作る)。
5.まな板の上に水で濡らしたライスペーパーを敷き、その中央に1、2の順でのせて包む(2個作る)。
6.4と5の上にイクラと三つ葉をのせる。

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