アナウンサー

日高 優希
2021年03月04日(木)

ことこと煮込んだ豚肉のロールキャベツ

きょう放送のクックランド 極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作  「ことこと煮込んだ豚肉のロールキャベツ」のレシピです。


ふつうのロールキャベツより簡単に作れて、食べやすい形になっています。
ぜひおうちでもお試しください♪






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【材料】4人分
キャベツ・・・・・・・・・・・1玉
豚スライス肉・・・・・・・・・30枚程度
コンソメの素・・・・・・・・・小さじ2(目安)
トマトピューレ・・・・・・・・80g(目安)
塩・コショウ・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・適量
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【作り方】
1.キャベツは芯をくり抜きラップでくるみ、電子レンジにかけて火を通す(目安は800Wで8分)。葉をはがして芯の厚みのある部分を削ぎ取る。
2.芯を下にしてキャベツをまな板の上に広げ、その上に豚スライス肉(3~4枚)を横幅8cm、縦幅をキャベツの長さに合わせて敷く。
3.2を手前からひと巻きし、肉の横幅に合わせて左右のキャベツを内側に折りたたむ。再び肉をくるくると最後まで巻ききる。
4.鍋に3をなるべく隙間ができないように敷き詰め(隙間がかなりできる場合、その部分に余っているキャベツを詰めるとよい)、水をかぶる程度まで注ぐ。コンソメの素を入れて火にかけ、フタをして弱火でことこと煮る。30分ほど煮たらトマトピューレ、塩・コショウを入れてさらに30分以上煮る。
5.器に4を盛り付けて刻んだパセリを振る。

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