2021年06月14日(月)
鶏肉の黒酢煮おにぎりとねぎスープ
- 2個分・鶏肉は作りやすい分量/2人分
- 25分/10分(わかめを戻す時間を除く)
材料
鶏肉の黒酢煮おにぎり
鶏モモ肉 | 360g |
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黒酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
大葉 | 2枚 |
ごはん | 220g |
のり | 2枚 |
作り方
- ( 1 ) 鶏肉は2.5cm角のひとくち大に切る。
- ( 2 ) サラダ油で鶏肉を皮面から入れて中火で焼く。返して蓋をして3~4分焼いて火を通す。
- ( 3 ) そこへ黒酢、砂糖、しょう油を加えて弱火で煮絡めていく。(焦げないように注意)
- ( 4 ) ご飯に大葉の千切りを混ぜて、2等分したうちの一つを全形ののりで丸く包む。
- ( 5 ) 切り込みを入れて、その間に鶏肉の黒酢煮を入れる。
材料
ねぎスープ
塩蔵わかめ | 20g |
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長ねぎ | 1/4本 |
水 | 500cc |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- ( 1 ) 塩蔵わかめは水に15分ほど浸してもみ洗いし、1cmの長さに切る。
- ( 2 ) 長ねぎは千切りにする。
- ( 3 ) 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて温め、わかめ、長ねぎを入れて火を止める。黒こしょうで味を調える。