夕方レシピ
夕方レシピ

2021年06月08日(火)

ゆで鶏のねぎしょう油かけ

  • 2人分
  • 1人分198kcal
  • 和食
  • お肉
  • 鶏肉

材料

ゆで鶏のねぎしょう油かけ
鶏むね肉 120g
ショウガ 1片
長ねぎの青い部分 少々
400cc
大さじ1
小さじ1/2
きゅうり 1本
ミニトマト 6個
粒こしょう 少々
[ねぎしょう油]
砂糖 小さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1/3
長ねぎみじん切り 大さじ2

作り方

  • ( 1 ) 鶏むね肉は半分に切り、ショウガは薄切りにする。
  • ( 2 ) 鍋に水・酒・塩・(1)を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めてあくを取る。ふたをして冷めるまで1時間くらい置いて蒸らし、手で粗く裂く。
  • ( 3 ) きゅうりは短冊切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  • ( 4 ) 調味料を混ぜ合わせ、ねぎしょう油を作る。
  • ( 5 ) 器に(3)・(2)を盛り、(4)・粒こしょうを添える。

おすすめ情報