2021年06月08日(火)
ゆで鶏のねぎしょう油かけ
- 2人分
- 1人分198kcal
材料
ゆで鶏のねぎしょう油かけ
鶏むね肉 | 120g |
---|---|
ショウガ | 1片 |
長ねぎの青い部分 | 少々 |
水 | 400cc |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
粒こしょう | 少々 |
[ねぎしょう油]
砂糖 | 小さじ1 |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
長ねぎみじん切り | 大さじ2 |
作り方
- ( 1 ) 鶏むね肉は半分に切り、ショウガは薄切りにする。
- ( 2 ) 鍋に水・酒・塩・(1)を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めてあくを取る。ふたをして冷めるまで1時間くらい置いて蒸らし、手で粗く裂く。
- ( 3 ) きゅうりは短冊切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
- ( 4 ) 調味料を混ぜ合わせ、ねぎしょう油を作る。
- ( 5 ) 器に(3)・(2)を盛り、(4)・粒こしょうを添える。