2020年12月15日(火)
豚肉のみぞれあんかけ
- 2人分
- 360kcal
材料
豚肉のみぞれあんかけ
豚バラ薄切り肉 | 150g |
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ショウガみじん切り | 小さじ1 |
酒・しょう油・片栗粉 | 各小さじ2 |
にんじん | 20g |
ブロッコリー | 40g |
大根 | 100g |
サラダ油 | 小さじ1 |
だし | 120cc |
塩 | 小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- ( 1 ) 豚肉は1cm幅に切ってボウルに入れてショウガみじん切り・酒・しょう油・片栗粉を混ぜ、ひとくち大に丸める。
- ( 2 ) にんじんは5mm厚さの半月切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- ( 3 ) 大根はおろして軽く水分をきる。
- ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて、にんじん・(1)を中火で両面焼く(ふたをすると火の通りが早い)。
- ( 5 ) 鍋にだし・調味料・(3)を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
- ( 6 ) 器に(4)・ブロッコリーを盛り、(5)をかける。
ポイント
- 豚肉にショウガのみじん切りを加えることにより、風味良く仕上がる。
使用する道具
- ボウル
- フライパン
- 鍋
- お玉