夕方レシピ
夕方レシピ

2020年07月02日(木)

「枝豆とかぼちゃの味噌汁」と「ひんやり焼きナス風ごま味噌汁」

  • 各4人分
  • 和食
  • お野菜
  • お味噌汁

材料

枝豆とかぼちゃの味噌汁
枝豆 200g
ひとつかみ
かぼちゃ 200g
3カップ
ほんだし 大さじ1/2
味噌 大さじ2(目安)

作り方

  • ( 1 ) 枝豆は塩を振って、手でこすり合わせてうぶ毛を取り、水で洗い流したら両端をはさみで切る。かぼちゃは2cm角に切る。
  • ( 2 ) 鍋に水とほんだしを入れて火にかけ、かぼちゃを加える。かぼちゃに火が通るまで5~6分煮て、(1)の枝豆を加え、サヤごと3~4分煮る。

材料

ひんやり焼きナス風ごま味噌汁
ナス 3~4本(1本100g前後)
サラダ油 適量
ミョウガ 1本
小ねぎ 2~3本
すりごま 小さじ2
3カップ
ほんだし 大さじ1/2
みそ 適量

作り方

  • ( 1 ) ナスは皮をむいてラップでしっかりとくるむ。電子レンジで火を通し、ラップでくるんだまま氷水に落とす。冷めたらラップをとって水気を拭き取る。
  • ( 2 ) フライパンにサラダ油をひき、強火でさっと(3)のナスの表面に焼き色をつける。取り出して食べやすい大きさに切る。
  • ( 3 ) ボウルにほんだしと味噌を入れ、水を少しずつ加えてのばす。
  • ( 4 ) 器に(5)を盛り付けて、ミョウガ、小ねぎをトッピングする。(2)に味噌を溶き入れ、器に盛る。

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