2020年06月09日(火)
鶏肉の親子煮
- 2人分
- 1人分355kcal
材料
鶏肉の親子煮
鶏もも肉 | 200g |
---|---|
ショウガ | 1片 |
ゆでたまご | 1個 |
レタス | 60g |
トマト | 1/2個 |
万能ねぎ | 少々 |
だし | 150cc |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 鶏肉は縦半分に切って中央に切れ目を入れ、熱湯でさっとゆでる。ショウガはせん切りにする。
- ( 2 ) レタスはせん切りにして水に放し、トマトは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- ( 3 ) 鍋に(1)・だし・調味料・ゆでたまごを入れて火にかけ、紙ふたをして沸騰したら中火で8分くらい煮る。鶏肉・卵を引き上げて煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ( 4 ) 器にレタス・トマト・ひとくち大に切った鶏肉・半分に切った卵を盛り、タレをかけて万能ねぎを添える。
ポイント
- 鶏肉は臭み、余分な脂を取るため、熱湯でさっとゆでてから煮る。
- また、煮汁に水溶き片栗粉を加えることにより、タレが絡んでおいしくなる。
使用する道具
- 鍋
- ボウル
- ザル