2020年06月03日(水)
ペペロンきゅうりとトマトのナムル
- 2人分
材料
ペペロンきゅうり
きゅうり | 2本 |
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ベーコン | 40g |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) きゅうりは両端を切り落とし、縦に切り、厚く斜めにスライスする。にんにくはみじん切り、ベーコンは細く切る。
- ( 2 ) フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコン、唐辛子を入れ、炒める。
- ( 3 ) 香りが上がってきたら、きゅうりと塩を入れて、さらに炒める。
ポイント
- きゅうりを厚め(8mm前後)に切ることできゅうりの歯応えを残す。
- 炒めすぎない。
- きゅうりは炒めることで青臭さが抜け、生では苦手な人でも食べやすくなる
- 冷蔵庫で2~3日、日持ちする。
材料
トマトのナムル
トマト | 1個 |
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大葉 | 3枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
白ごま | 適量 |
作り方
- ( 1 ) トマトはヘタを取り、ひとくち大サイズに乱切りにする。大葉は荒く刻む。
- ( 2 ) ボウルに(1)を入れ、塩、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- ( 3 ) お皿に盛り、白ごまを散らす。
ポイント
- トマトから水分が出るので、食べる直前に調味料と合わせる。
- ミニトマトでも代用可能。
- トマト、大葉に含まれるβカロテンは油と一緒に摂ると吸収率UP。