夕方レシピ
夕方レシピ

2020年06月03日(水)

ペペロンきゅうりとトマトのナムル

  • 2人分
  • 洋食
  • お野菜

材料

ペペロンきゅうり
きゅうり 2本
ベーコン 40g
にんにく 1片
小さじ1/2
輪切り唐辛子 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) きゅうりは両端を切り落とし、縦に切り、厚く斜めにスライスする。にんにくはみじん切り、ベーコンは細く切る。
  • ( 2 ) フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコン、唐辛子を入れ、炒める。
  • ( 3 ) 香りが上がってきたら、きゅうりと塩を入れて、さらに炒める。

ポイント

  • きゅうりを厚め(8mm前後)に切ることできゅうりの歯応えを残す。
  • 炒めすぎない。
  • きゅうりは炒めることで青臭さが抜け、生では苦手な人でも食べやすくなる
  • 冷蔵庫で2~3日、日持ちする。

材料

トマトのナムル
トマト 1個
大葉 3枚
小さじ1/2
ごま油 小さじ2
白ごま 適量

作り方

  • ( 1 ) トマトはヘタを取り、ひとくち大サイズに乱切りにする。大葉は荒く刻む。
  • ( 2 ) ボウルに(1)を入れ、塩、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
  • ( 3 ) お皿に盛り、白ごまを散らす。

ポイント

  • トマトから水分が出るので、食べる直前に調味料と合わせる。
  • ミニトマトでも代用可能。
  • トマト、大葉に含まれるβカロテンは油と一緒に摂ると吸収率UP。

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