夕方レシピ
夕方レシピ

2020年02月05日(水)

牡蠣と白菜の粕汁 香り玉のせ

  • 2人分
  • 1人分225kcal
  • 和食
  • 魚介類

材料

牡蠣と白菜の粕汁 香り玉のせ
牡蠣 100g
白菜 1/4個
酒粕 60g
味噌 大さじ2~3
だし汁 500cc
ごま油 少々
[香り玉]
大根おろし 1/2カップ
ショウガ汁 少々
万能ねきみじん切り 大さじ1
揚げ玉 大さじ2

作り方

  • ( 1 ) 牡蠣は洗って水気をきる。
  • ( 2 ) 白菜は細切りする。
  • ( 3 ) 鍋にごま油を熱し、白菜を炒める。しんなりしたら牡蠣を炒め、だし汁を入れて蓋をして煮る。
  • ( 4 ) 牡蠣に火が通ったら味噌、酒粕を溶き入れる。
  • ( 5 ) (4)を器に盛り、混ぜ合わせた香り玉を乗せる。

おすすめ情報