2019年09月03日(火)
ゴーヤのコク旨焼き
- 2人分
- 1人分302kcal
材料
ゴーヤのコク旨焼き
ゴーヤ | 100g |
---|---|
豚挽き肉 | 100g |
酒・しょう油 | 各小さじ2 |
粉チーズ | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
花かつお | 5g |
ミニトマト | 4個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
- ( 1 ) ゴーヤは種とワタを取って薄く小口切りにする。
- ( 2 ) フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、ゴーヤ、豚挽き肉の順に炒め、酒、しょう油を絡める。
- ( 3 ) ボウルに卵を割りほぐし、(2)、粉チーズを混ぜる。
- ( 4 ) フライパンにサラダ油小さじ1をひいて(3)を流し入れ、花かつおを散らして両面焼く。
- ( 5 ) (4)をひとくち大に切って器に盛り、ミニトマトを添える。
ポイント
- ゴーヤはサラダ油でしっかり炒めることにより、苦味が緩和される。
使用する道具
- フライパン
- ボウル