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2019年03月19日(火)
カレイとウドの煮付け
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2019-03-19/夕方レシピ8.jpg)
- 2人分
- 1人分223kcal
材料
カレイとウドの煮付け
カレイ切り身 | 150g |
---|---|
ウド | 60g |
にんじん | 30g |
菜の花 | 30g |
ショウガ | 1片 |
水 | 80cc |
酒 | 80cc |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
作り方
- ( 1 ) カレイは熱湯をかけて霜降りをし、冷水に取る。
- ( 2 ) にんじんは輪切り、ショウガは千切りにする。
- ( 3 ) ウドはひとくち大に切り、菜の花はゆでて4cm長さに切る。
- ( 4 ) 鍋に(1)・(2)・水・調味料を入れて火にかけ、沸騰したらあくを取る。ウドを加えて落とし蓋をして、中火で煮汁が少なくなるまで8分くらい煮る。
- ( 5 ) 器に(4)を盛り、菜の花を添える。
ポイント
- 臭みを抑えるため、霜降りをする。
- また、酒をたっぷり加えることにより臭みを抑え、うま味が増す。
使用する道具
- 鍋
- ボウル
- お玉