夕方レシピ
夕方レシピ

2019年02月12日(火)

マダラのあんかけブロッコリー

  • 2人分
  • 1人分108kcal
  • 和食
  • 魚介類

材料

マダラのあんかけブロッコリー
マダラ 120g
少々
小さじ1
片栗粉 小さじ1
ブロッコリー 60g
ショウガみじん切り 小さじ1
白髪ねぎ 少々
七味とうがらし 少々
サラダ油 小さじ2
だし 150cc
小さじ1/3
水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  • ( 1 ) マダラはひとくち大に切ってボウルに入れ、塩、酒、片栗粉をまぶす。
  • ( 2 ) ブロッコリーは小房に分けてゆで、粗いみじん切りにする。
  • ( 3 ) フライパンにサラダ油をひいて(1)を炒め、余分な脂をペーパータオルで拭く。ショウガみじん切り、だし、調味料、(2)を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
  • ( 4 ) 器に(3)を盛り、白髪ねぎ、七味とうがらしを添える。

ポイント

  • タラを焼いた後の脂はペーパータオルで拭き取ることにより、臭みを抑えておいしく仕上がる。

使用する道具

  • ボウル
  • ザル
  • フライパン
  • お玉

おすすめ情報