夕方レシピ
夕方レシピ

2019年01月22日(火)

大根と鶏肉の和風スープ煮

  • 2人分
  • 1人分188kcal
  • 和食
  • お肉
  • 鶏肉

材料

大根と鶏肉の和風スープ煮
大根 200g
鶏手羽先 4本
生しいたけ 2枚
にんじん 40g
ブロッコリー 40g
ショウガ 1片
粒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
だし 400cc
大さじ2
小さじ1/3
水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  • ( 1 ) 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、鶏手羽先は先を切り落とす。
  • ( 2 ) 生しいたけは石づきをつけたまま半分に切り、にんじんは輪切りにする。
  • ( 3 ) ブロッコリーは小房に分けてゆで、ショウガは千切りにする。
  • ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて手羽先、大根、(2)、ショウガの順に炒める。だし、調味料を加えて沸騰したらあくを取って落とし蓋をして、弱火で10分くらい煮る。
  • ( 5 ) (4)にブロッコリー、水溶き片栗粉を加えて器に盛り、粒こしょうを添える。

ポイント

  • 手羽先は皮目を焼くことにより(焼霜)、臭みが取れておいしくなる。
  • また、大根、にんじんは炒めることにより火の通りが早く、コクが出ておいしくなる。

使用する道具

  • 木しゃもじ
  • お玉

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