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2019年01月22日(火)
大根と鶏肉の和風スープ煮
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2019-01-22/夕方レシピ5.jpg)
- 2人分
- 1人分188kcal
材料
大根と鶏肉の和風スープ煮
大根 | 200g |
---|---|
鶏手羽先 | 4本 |
生しいたけ | 2枚 |
にんじん | 40g |
ブロッコリー | 40g |
ショウガ | 1片 |
粒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
だし | 400cc |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- ( 1 ) 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、鶏手羽先は先を切り落とす。
- ( 2 ) 生しいたけは石づきをつけたまま半分に切り、にんじんは輪切りにする。
- ( 3 ) ブロッコリーは小房に分けてゆで、ショウガは千切りにする。
- ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて手羽先、大根、(2)、ショウガの順に炒める。だし、調味料を加えて沸騰したらあくを取って落とし蓋をして、弱火で10分くらい煮る。
- ( 5 ) (4)にブロッコリー、水溶き片栗粉を加えて器に盛り、粒こしょうを添える。
ポイント
- 手羽先は皮目を焼くことにより(焼霜)、臭みが取れておいしくなる。
- また、大根、にんじんは炒めることにより火の通りが早く、コクが出ておいしくなる。
使用する道具
- 鍋
- 木しゃもじ
- お玉