夕方レシピ
夕方レシピ

2019年01月15日(火)

寒ブリのショウガ焼き丼

  • 2人分
  • 1人分753kcal
  • 和食
  • 魚介類

材料

寒ブリのショウガ焼き丼
ブリ切り身 150g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
えのきたけ 100g
小松菜 100g
うずらの卵 2個
白髪ねぎ 少々
ごはん 400g
サラダ油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
おろしショウガ 小さじ1

作り方

  • ( 1 ) ブリはひとくち大に切り、塩・こしょうをして小麦粉をつける。
  • ( 2 ) えのきたけは石づきを取って半分に切り、小松菜は3cm長さに切る。
  • ( 3 ) フライパンにサラダ油を大さじ1をひいて(1)を中火で両面焼く。
  • ( 4 ) 別のフライパンにサラダ油大さじ1をひいて(2)を強火で手早く炒める。
  • ( 5 ) (3)の余分な油をふき取り、(4)、調味料、おろしショウガを加えて絡める。
  • ( 6 ) 丼にごはん、(5)を盛ってタレをかけ、白髪ねぎ、うずらの卵を添える。

ポイント

  • ブリはタレが絡むように小麦粉をつけて焼く。
  • また、ブリの臭みを取るため焼いたあとの余分な脂は拭き取る。

使用する道具

  • フライパン
  • スプーン

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