2019年01月15日(火)
寒ブリのショウガ焼き丼
- 2人分
- 1人分753kcal
材料
寒ブリのショウガ焼き丼
ブリ切り身 | 150g |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
えのきたけ | 100g |
小松菜 | 100g |
うずらの卵 | 2個 |
白髪ねぎ | 少々 |
ごはん | 400g |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
作り方
- ( 1 ) ブリはひとくち大に切り、塩・こしょうをして小麦粉をつける。
- ( 2 ) えのきたけは石づきを取って半分に切り、小松菜は3cm長さに切る。
- ( 3 ) フライパンにサラダ油を大さじ1をひいて(1)を中火で両面焼く。
- ( 4 ) 別のフライパンにサラダ油大さじ1をひいて(2)を強火で手早く炒める。
- ( 5 ) (3)の余分な油をふき取り、(4)、調味料、おろしショウガを加えて絡める。
- ( 6 ) 丼にごはん、(5)を盛ってタレをかけ、白髪ねぎ、うずらの卵を添える。
ポイント
- ブリはタレが絡むように小麦粉をつけて焼く。
- また、ブリの臭みを取るため焼いたあとの余分な脂は拭き取る。
使用する道具
- フライパン
- スプーン