夕方レシピ
夕方レシピ

2018年09月10日(月)

サンマのアンチョビポテト焼き

  • 2人分
  • 1人分581kcal
  • 洋食
  • 魚介類

材料

サンマのアンチョビポテト焼き
サンマ 2尾
じゃがいも 200g
溶けるタイプのチーズ 10g
アンチョビ 2尾
適量
牛乳 100cc
バター 20g
パン粉 大さじ2
パセリのみじん切り 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) 秋刀魚は三枚おろしにする。
  • ( 2 ) 塩を振って5分おく。出てきた水分をキッチンペーパーで抑える。
  • ( 3 ) じゃがいもは皮をむいて塩ゆでする。
  • ( 4 ) ゆで上がったらお湯を切り、鍋に戻す。温かいうちに鍋の中で潰し、チーズを加え、バター、牛乳を加えて弱火にかける。
  • ( 5 ) アンチョビの粗みじん切りを加えまぜる。火からおろして、冷めたら4等分にしそれぞれをまとめる。
  • ( 6 ) (5)のアンチョビポテトをサンマで巻く。巻き終わりをつまようじで留める。
  • ( 7 ) パン粉とパセリを散らす。それを天板に並べオリーブオイルをかけ、200度のオーブンで15分焼く。

おすすめ情報