![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/pc.png)
![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/sp.png)
2018年05月01日(火)
豚肉の香り巻き
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2018-05-01/夕方レシピ1.jpg)
- 2人分
- 1人分421kcal
材料
豚肉の香り巻き
豚バラ薄切り肉 | 150g |
---|---|
ウド | 80g |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
アスパラガス | 40g |
ミニトマト | 4個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) ウドは5~6cm長さに切って皮をむいて水に放し、5mm角に切る。皮は千切りにして水に放す。
- ( 2 ) 豚肉を広げてウド置いて巻く。塩こしょうをし、小麦粉をつけて軽く握る。
- ( 3 ) アスパラガスは根元に近い部分は皮をむいて3cm長さに切り、ミニトマトはヘタを取る。
- ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて、(2)、ウドの皮、アスパラガスを中火で炒める。肉の表面に焼き色がついたら、ミニトマト、調味料を加えて絡める。
- ( 5 ) 豚肉を半分に切って器に盛り、ウドの皮、アスパラガス、ミニトマトを添える。
ポイント
- 小麦粉をつけた豚肉は軽く握ると、焼いている途中で剥がれづらい。
- また、ウドの香りや歯ざわりを残すため、肉の表面に焼き色がついたら調味料を絡める。