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2018年03月27日(火)
高野豆腐の親子煮
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2018-03-27/夕方レシピ8.jpg)
- 2人分
- 1人分332kcal
材料
高野豆腐の親子煮
高野豆腐 | 1枚 |
---|---|
鶏ひき肉 | 80g |
ショウガみじん切り | 小さじ1 |
生しいたけ | 2枚 |
卵 | 2個 |
三つ葉 | 少々 |
粉山椒 | 少々 |
だし | 200cc |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 高野豆腐はぬるま湯で戻して水気をきり、半分に切って更に5mm幅に切る。
- ( 2 ) 生しいたけは5mm幅に切り、石づきはほぐす。三つ葉は2cm長さに切る。
- ( 3 ) 鍋に鶏ひき肉、ショウガみじん切り、酒を入れて火にかけ、箸4本を使ってそぼろにする。だし、調味料、高野豆腐、生しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分くらい煮て、水溶き片栗粉、三つ葉、溶いた卵を加える。
- ( 4 ) 器に(3)を盛り、粉山椒を添える。
ポイント
- 鶏ひき肉は酒でそぼろにすることで臭みを抑え、パラパラにほぐれる。
- また、水溶き片栗粉を加えることにより、高野豆腐、鶏ひき肉に煮汁が絡んでおいしくなる。
使用する道具
- ボウル
- 鍋
- 箸
- お玉