夕方レシピ
夕方レシピ

2018年03月27日(火)

高野豆腐の親子煮

  • 2人分
  • 1人分332kcal
  • 和食
  • お肉
  • 鶏肉

材料

高野豆腐の親子煮
高野豆腐 1枚
鶏ひき肉 80g
ショウガみじん切り 小さじ1
生しいたけ 2枚
2個
三つ葉 少々
粉山椒 少々
だし 200cc
砂糖 小さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  • ( 1 ) 高野豆腐はぬるま湯で戻して水気をきり、半分に切って更に5mm幅に切る。
  • ( 2 ) 生しいたけは5mm幅に切り、石づきはほぐす。三つ葉は2cm長さに切る。
  • ( 3 ) 鍋に鶏ひき肉、ショウガみじん切り、酒を入れて火にかけ、箸4本を使ってそぼろにする。だし、調味料、高野豆腐、生しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分くらい煮て、水溶き片栗粉、三つ葉、溶いた卵を加える。
  • ( 4 ) 器に(3)を盛り、粉山椒を添える。

ポイント

  • 鶏ひき肉は酒でそぼろにすることで臭みを抑え、パラパラにほぐれる。
  • また、水溶き片栗粉を加えることにより、高野豆腐、鶏ひき肉に煮汁が絡んでおいしくなる。

使用する道具

  • ボウル
  • お玉

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