2018年02月01日(木)
鬼は外!福は内。お豆と野菜のやさしいスープ
- 2人分
材料
鬼は外!福は内。お豆と野菜のやさしいスープ
大豆(水煮缶) | 50g |
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大豆もやし | 50g |
にんじん | 30g |
じゃがいも | 80g |
ソーセージ | 2本 |
ブロッコリースプラウト | 1/4パック |
塩 | 少々 |
だし | 600cc |
薄口しょう油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
ショウガ絞り汁 | 小さじ2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- ( 1 ) にんじんは千切りにしておく。じゃがいもはひとくち小にカットし、電子レンジで1分加熱しておく。ソーセージは斜めに包丁を入れて4等分にカットする。ブロッコリースプラウトは根元から切り離しておく。
- [スプラウトの扱い方]
- ・料理に使う分量だけを選り分け、包丁かキッチンばさみで茎と根元を切り分けます。
- ・ボールに水を張りスプラウトを浮かべます。
- ・軽くゆすぐと小さな茶色の粒(種の皮)が浮かんで取り除けます。
- ( 2 ) お鍋にだしを注ぎ、沸騰させてからスプラウト以外の具材を全て入れて塩をひとつまみ振り、中火~弱火で4~5分煮込みます。
- ・じゃがいもは事前に加熱、にんじんは細切りにしているので、あっという間に火が入ります。
- ・和風のやさしいだしですが、ソーセージから程よいうま味が溶け出して食べ応えのあるスープに調整されます。
- ( 3 ) スープの具が柔らかくなり、うま味がスープに溶け込んだら調味料を加えます。(しょう油、みりん、ショウガのしぼり汁)
- ・ショウガは煮込むと苦みが出るので、最後に香りづけに。
- ( 4 ) 器に盛り付けたら、ブロッコリースプラウトと粗びき黒こしょうをトッピングする。
やさイイ話
- 野菜高騰の影響を受けない!
- 天候不良に左右されない、安定的に手に入る野菜を二種類使っています。
- (1)大豆もやしは、たんぱく質やイソフラボンが豊富な大豆の顏と、
- ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な野菜の顏と両方兼ね備えている優秀な野菜です。
- (2)スプラウトは英語で「植物の新芽」を表します。
- ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽のことで、ブロッコリーよりも更に高い抗酸化作用に注目が集まり、
- 新たなヘルシー野菜として話題を呼んでいます。
- ちなみに、大根の新芽が「カイワレ大根」で、
- 赤紫色をした赤ラディッシュの新芽もスーパーではお馴染みになってきました。
- 料理の彩りや食感のアクセントに添えると一層華やかに楽しめます。