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2017年11月30日(木)
ロールみそカツ
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2017-11-30/夕方レシピ16.jpg)
- 2人分
- 20分
材料
ロールみそカツ
豚薄切り肉(できればしゃぶしゃぶ用薄切り肉) | 250g |
---|---|
大葉 | 15~20枚(大きさによる) |
スライスチーズ | 3~4枚 |
小麦粉 | 30g |
水 | 約大さじ3 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
すりごま | 少々 |
[みそカツソース]
みそ(できれば八丁味噌) | 40g |
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水 | 40cc |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 豚肉は少しずつ重ねながら横12cm×縦22cm程度の大きさにしたものを2つ用意する。
- ( 2 ) 巻き終わり(最上部)2cmほど肉の部分を残し、(1)の上に大葉を隙間無く敷く。
- ( 3 ) (2)の手前に細長く切って重ね合わせたチーズを乗せ(左右は1~2cmほど肉の部分を残す)手前からくるくると巻く。
- ( 4 ) 小麦粉と水を合わせ混ぜ、(3)につける。さらにパン粉を全体にしっかりとつけたら170度の油で揚げて火を通す。(目安は6~7分)
- ( 5 ) みそカツソースの材料を鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら1分ほど煮立てる。
- ( 6 ) (4)を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、上からすりごまを振って(5)を添える。((5)はカツの下に敷くか、または上からかけても良い)