2017年10月24日(火)
サバのバター焼き カレー風味
- 2人分
- 30分
材料
サバのバター焼き カレー風味
サバの切り身 | 1/2尾分 |
---|---|
塩こしょう | 少々 |
カレー粉 | 小さじ2 |
小麦粉 | 小さじ2 |
ミニトマト | 6個 |
レタス | 60g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
バター | 10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) サバは6等分に切って塩こしょうをする。ビニール袋にカレー粉、小麦粉を混ぜ合わせ、サバをまぶす。
- ( 2 ) ミニトマトはヘタをとり、レタスは千切りにして水に放す。
- ( 3 ) フライパンにサラダ油をひいて(1)を中火で両面焼く。余分な脂をペーパータオルで拭き取って、ミニトマト、バターを加えて絡める。
- ( 4 ) 器にレタス、(3)を盛り、マヨネーズを添える。
ポイント
- サバはカレー粉と小麦粉を混ぜ合わせたものをつけて焼くと、カレー粉がなじんでおいしくなる。また、余分な脂をふき取ると、生臭みを抑える効果がある。