夕方レシピ
夕方レシピ

2017年10月24日(火)

サバのバター焼き カレー風味

  • 2人分
  • 30分
  • 和食
  • 魚介類

材料

サバのバター焼き カレー風味
サバの切り身 1/2尾分
塩こしょう 少々
カレー粉 小さじ2
小麦粉 小さじ2
ミニトマト 6個
レタス 60g
マヨネーズ 大さじ1
バター 10g
サラダ油 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) サバは6等分に切って塩こしょうをする。ビニール袋にカレー粉、小麦粉を混ぜ合わせ、サバをまぶす。
  • ( 2 ) ミニトマトはヘタをとり、レタスは千切りにして水に放す。
  • ( 3 ) フライパンにサラダ油をひいて(1)を中火で両面焼く。余分な脂をペーパータオルで拭き取って、ミニトマト、バターを加えて絡める。
  • ( 4 ) 器にレタス、(3)を盛り、マヨネーズを添える。

ポイント

  • サバはカレー粉と小麦粉を混ぜ合わせたものをつけて焼くと、カレー粉がなじんでおいしくなる。また、余分な脂をふき取ると、生臭みを抑える効果がある。

おすすめ情報