夕方レシピ
夕方レシピ

2017年10月10日(火)

きのこ豆腐のヘルシー丼

  • 2人分
  • 505kcal
  • 60分
  • 和食
  • そのほか

材料

きのこ豆腐のヘルシー丼
木綿豆腐 1/2丁(200g)
しめじ 100g
えのきたけ 100g
ショウガみじん切り 小さじ1/2
万能ねぎ 少々
温泉卵 2個
レタス 80g
ごはん 300g
ごま油 小さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ2
しょう油 大さじ2

作り方

  • ( 1 ) しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは石づきを取って3cm長さに切る。
  • ( 2 ) 万能ねぎは小口切り、レタスは千切りにして水に放す。
  • ( 3 ) フライパンにごま油をひいて(1)・ショウガみじん切りを中火で炒める。豆腐を崩しながら加えて調味料を絡める。
  • ( 4 ) 丼にごはん、レタス、(3)を盛り、温泉卵、万能ねぎを添える。

ポイント

  • ごま油できのこを炒めると、コクが増しておいしくなる。

使用する道具

  • フライパン
  • 木しゃもじ
  • スプーン

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