夕方レシピ
夕方レシピ

2017年09月26日(火)

サンマの香り焼き

  • 2人分
  • 426kcal
  • 60分
  • 和食
  • 魚介類

材料

サンマの香り焼き
サンマ 2尾
片栗粉 大さじ1
ショウガみじん切り 小さじ1
炒りごま 小さじ1
大根 100g
万能ねぎ 少々
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2

作り方

  • ( 1 ) サンマは頭と内臓を取り除いて水洗いをし、ペーパータオルで水気をふき取る。皮目に切れ目を入れ、4つに切ってナイロン袋に入れて片栗粉をまぶす。
  • ( 2 ) 大根はおろして軽く水気をきり、万能ねぎは小口切りにする。
  • ( 3 ) フライパンにごま油をひいて(1)を中火で両面焼く。焦げ目がついたらペーパータオルで余分な脂をふき取り、調味料、ショウガみじん切り、炒りごまを加えて煮詰める。
  • ( 4 ) 器に(3)を盛り、(2)を添える。

ポイント

  • サンマは皮目に切れ目を入れることにより、火が通りやすいと同時に味が絡みやすい。
  • また、余分な脂をふき取ってから調味料を絡めると、生臭みを抑える効果がある。

おすすめ情報