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2017年09月26日(火)
サンマの香り焼き
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2017-09-26/夕方レシピ12.jpg)
- 2人分
- 426kcal
- 60分
材料
サンマの香り焼き
サンマ | 2尾 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1 |
ショウガみじん切り | 小さじ1 |
炒りごま | 小さじ1 |
大根 | 100g |
万能ねぎ | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
作り方
- ( 1 ) サンマは頭と内臓を取り除いて水洗いをし、ペーパータオルで水気をふき取る。皮目に切れ目を入れ、4つに切ってナイロン袋に入れて片栗粉をまぶす。
- ( 2 ) 大根はおろして軽く水気をきり、万能ねぎは小口切りにする。
- ( 3 ) フライパンにごま油をひいて(1)を中火で両面焼く。焦げ目がついたらペーパータオルで余分な脂をふき取り、調味料、ショウガみじん切り、炒りごまを加えて煮詰める。
- ( 4 ) 器に(3)を盛り、(2)を添える。
ポイント
- サンマは皮目に切れ目を入れることにより、火が通りやすいと同時に味が絡みやすい。
- また、余分な脂をふき取ってから調味料を絡めると、生臭みを抑える効果がある。