夕方レシピ
夕方レシピ

2017年06月01日(木)

キャラメルムース

  • 10個分
  • 1人分161kcal
  • 90分
  • お菓子
  • 果物

材料

キャラメルムース
牛乳 100cc
グラニュー糖(カラメル用) 50g
卵黄 2個
グラニュー糖 35g
板ゼラチン 4g
生クリーム 200g
コーンフレーク 30g
洋梨缶(ハーフ) 2個
ミント 適量

作り方

  • ( 1 ) 板ゼラチンはたっぷりの氷水で戻しておく。
  • ( 2 ) 鍋に牛乳を入れ温める。
  • ( 3 ) 別鍋にグラニュー糖を入れカラメルを作り、(2)を加える。
  • ( 4 ) ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
  • ( 5 ) (3)を(4)に入れ混ぜる。
  • ( 6 ) (5)を再び鍋に戻し火にかける。とろみがついたら(1)を入れ漉す。氷水で冷ます。
  • ( 7 ) ボウルに生クリームを入れ六分にホイップし、(6)と合わせる。
  • ( 8 ) 器の底にコーンフレークを入れ、(7)を流し入れる。冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  • ( 9 ) 固まったら洋梨を細かく刻んだものを乗せ、ミントを飾る。

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