2017年06月01日(木)
キャラメルムース
- 10個分
- 1人分161kcal
- 90分
材料
キャラメルムース
牛乳 | 100cc |
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グラニュー糖(カラメル用) | 50g |
卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 35g |
板ゼラチン | 4g |
生クリーム | 200g |
コーンフレーク | 30g |
洋梨缶(ハーフ) | 2個 |
ミント | 適量 |
作り方
- ( 1 ) 板ゼラチンはたっぷりの氷水で戻しておく。
- ( 2 ) 鍋に牛乳を入れ温める。
- ( 3 ) 別鍋にグラニュー糖を入れカラメルを作り、(2)を加える。
- ( 4 ) ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
- ( 5 ) (3)を(4)に入れ混ぜる。
- ( 6 ) (5)を再び鍋に戻し火にかける。とろみがついたら(1)を入れ漉す。氷水で冷ます。
- ( 7 ) ボウルに生クリームを入れ六分にホイップし、(6)と合わせる。
- ( 8 ) 器の底にコーンフレークを入れ、(7)を流し入れる。冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
- ( 9 ) 固まったら洋梨を細かく刻んだものを乗せ、ミントを飾る。