2016年12月13日(火)
簡単ブリ大根
- 2人分
- 1人分301kcal
- 30分
材料
簡単ブリ大根
ブリ切り身 | 100g |
---|---|
大根 | 200g |
にんじん | 30g |
ショウガ | 少々 |
こまつ菜 | 30g |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし | 200cc |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
作り方
- ( 1 ) 大根は1.5cm厚さのいちょう切り、にんじんは輪切りにする。
- ( 2 ) ショウガは千切り、こまつ菜はゆでて4cm長さに切る。
- ( 3 ) フライパンにサラダ油をひいて大根、にんじんを炒め、途中でブリ切り身を両面さっと焼く。
- ( 4 ) 鍋に(3)、ショウガの千切り、だし、調味料を加えて火にかける。沸騰したらあくを取って、紙蓋をして中火で10分くらい煮る。
- ( 5 ) 器に(4)を盛り、こまつ菜を添える。
ポイント
- 大根はいちょう切りにしてサラダ油で炒めることにより、ゆでる手間を省くことができる。また、ブリはサラダ油でさっと焼くことにより霜降りの手間を省くことができる。
使用する道具
- フライパン
- ボウル
- 鍋
- ザル