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2016年08月23日(火)
ニラともやしの辛味噌丼
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2016-08-23/夕方レシピ5.jpg)
- 2人分
- 1人分607kcal
- 60分
材料
ニラともやしの辛味噌丼
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
もやし | 200g |
ニラ | 50g |
にんにくみじん切り | 小さじ1 |
温泉卵 | 2個 |
ごはん | 400g |
越後味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
トウバンジャン | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- ( 1 ) もやしは水洗いして水気をきり、ニラは4cm長さに切る。
- ( 2 ) フライパンを温めて豚ひき肉、にんにく、トウバンジャンを中火で炒める。塩こしょう、もやしを加えて強火で炒め、調味料、ニラを加えて絡め、最後にごま油を加える。
- ( 3 ) 丼にご飯、(2)を盛り、温泉卵を添える。
ポイント
- トウバンジャンと肉をいっしょに炒めるとまろやかな辛味になる。また、もやしとニラは歯ざわりを生かす程度に炒める。最後にごま油を加えるとコクが出ておいしくなる。
使用する道具
- ボウル
- フライパン
- 木しゃもじ