2015年11月12日(木)
野菜ソムリエの白菜煮込みうどん
- 2人分
- 613Kcal
- 15分
材料
野菜ソムリエの白菜煮込みうどん
ゆでうどん | 2玉 |
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はくさい | 200g |
しめじ | 1/2パック |
にんじん | 1/2本 |
長ねぎ | 1/2本分 |
ショウガみじん切り | 小さじ2 |
鶏ひき肉(もも) | 150g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
中華スープ | 500cc |
豆乳 | 300cc |
しょう油 | 大さじ1 |
すりごま | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- ( 1 )野菜をカットする。白菜は芯の部分を細切り、葉の部分はざく切りにする。しめじは小房に分けて石づきを取り、手でほぐす。にんじんは長さ5cmの短冊切りにする。長ねぎとショウガはみじん切りにする。
- ( 2 )深鍋に鶏がらスープを沸騰させ、うどんと白菜を入れてふたをして、中~弱火で3分程度煮込む。
- ( 3 )鶏ひき肉をほぐしながら炒め、ショウガのみじん切りと酒を加えてなじませてからしめじとにんじんを入れてさっと炒めて(2)の鍋に移す。
- ( 4 )鍋の中のうどんと野菜をよく混ぜ合わせて、豆乳としょう油を絡めて沸騰させる。
- ( 5 )器に盛りつけ、すりごまと黒こしょうで味を調える。