夕方レシピ
夕方レシピ

2015年11月03日(火)

鮭ときのこのショウガ焼き

  • 2人分
  • 227Kcal
  • 15分
  • 和食
  • 魚介類

材料

鮭ときのこのショウガ焼き
鮭切り身 150g
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
まいたけ 50g
生しいたけ 2枚
プチトマト 4個
万能ねぎ 少々
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
おろしにんにく 少々

作り方

  • ( 1 )鮭は塩こしょうをして小麦粉をつける。
  • ( 2 )まいたけは小房に分け、生しいたけは石づきをつけたまま4つに切る。
  • ( 3 )フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて(1)を中火で両面焼き、火が通ったら取り出す。
  • ( 4 )フライパンをペーパータオルで拭いて残りのサラダ油大さじ1/2をひいて(2)を炒め、火が通ったら(4)・プチトマトを加えて調味料を絡める。
  • ( 5 )器に(5)を盛り、万能ねぎを添える。

ポイント

  • ・鮭を焼いた後のフライパンは生臭みがあるため、ペーパータオルで脂を拭き取る。また、タレにおろしにんにくを加えるとコクが出ておいしくなる。

おすすめ情報