夕方レシピ
夕方レシピ

2015年10月08日(木)

さといもと牛肉のオイスターソース炒め

  • 2人分
  • 296Kcal
  • 40分
  • 和食
  • お肉

材料

さといもと牛肉のオイスターソース炒め
さといも 200g
牛カルビ肉 100g
長ねぎ 1/2本
まいたけ 1/2パック
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
長ねぎ・にんにく・ショウガ 各少々
サラダ油 適量
しょう油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
グラニュー糖 小さじ1/2
中華スープ 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々

作り方

  • ( 1 )さといもは皮をむいて乱切りにしておく。これを160度に熱した油に入れる。入れたら油の温度を180度に上げて、きつね色になるまで揚げる。
  • ( 2 )ひとくち大に切っておいた牛肉に塩こしょう、片栗粉をまぶす。まいたけは小房に分けておく。長ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
  • ( 3 )フライパン(中華鍋)にサラダ油をひき、長ねぎ、にんにく、ショウガを炒める。ここに揚げた(4)の具材を加え、(3)の合わせ調味料を絡める。最後にごま油を加える。

おすすめ情報