![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/pc.png)
![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/sp.png)
2015年10月08日(木)
さといもと牛肉のオイスターソース炒め
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2015-10-08/20151008.png)
- 2人分
- 296Kcal
- 40分
材料
さといもと牛肉のオイスターソース炒め
さといも | 200g |
---|---|
牛カルビ肉 | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
まいたけ | 1/2パック |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
長ねぎ・にんにく・ショウガ | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 |
中華スープ | 大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- ( 1 )さといもは皮をむいて乱切りにしておく。これを160度に熱した油に入れる。入れたら油の温度を180度に上げて、きつね色になるまで揚げる。
- ( 2 )ひとくち大に切っておいた牛肉に塩こしょう、片栗粉をまぶす。まいたけは小房に分けておく。長ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
- ( 3 )フライパン(中華鍋)にサラダ油をひき、長ねぎ、にんにく、ショウガを炒める。ここに揚げた(4)の具材を加え、(3)の合わせ調味料を絡める。最後にごま油を加える。