夕方レシピ
夕方レシピ

2015年10月06日(火)

レンコンと厚揚げの甘辛煮

  • 2人分
  • 140Kcal
  • 30分
  • 和食
  • お野菜

材料

レンコンと厚揚げの甘辛煮
レンコン 100g
厚揚げ 100g
ショウガの絞り汁 小さじ1
万能ねぎみじん切り 2本分
とうがらし輪切り 1本分
ごま油 大さじ1/2
すりごま(白) 少々
だし 150cc
砂糖(てんさい糖) 大さじ1/2
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょう油 大さじ1

作り方

  • ( 1 )レンコンは皮を剥いて半月切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大にカットしておく。
  • ( 2 )フライパンにごま油を敷き、レンコンと厚揚げを炒める。
  • ( 3 )ふたを開け、レンコンにすっと爪楊枝が刺さるくらいに火が通っているか確認できたら、種を取って輪切りにしたとうがらしとショウガのしぼり汁を入れて絡ませる。
  • ( 4 )ある程度水分が飛んでから火を止め、万能ねぎとすりごまを振り掛ける。

おすすめ情報