夕方レシピ
夕方レシピ

2015年07月22日(水)

うなぎとニラの卵丼

  • 2人分
  • 635Kcal
  • 15分
  • 和食
  • お野菜

材料

うなぎとニラの卵丼
うなぎの蒲焼 1/2枚
ニラ 1/2束
3個
白ごま 大さじ2
ごはん 丼2杯分
【合わせ調味料】
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1/2

作り方

  • ( 1 )うなぎは1cm幅に切る。ニラは3cm長さに切る。
  • ( 2 )ボウルにしょう油、みりん、酒、砂糖を混ぜ、合わせ調味料を作る。フライパンに合わせ調味料を入れ、煮立ったらニラを入れてさっと煮る。うなぎを並べ、溶き卵2個分を流し入れフタをして煮る。
  • ( 3 )ごはんにごまを混ぜ器に盛り、(3)を乗せる。

ポイント

  • ・卵をダブルで入れて食感の違いを出す

おすすめ情報