2016年02月17日(水)
あったかご当地グルメ
今日の「新潟一番」、
“磐越横断お国自慢”のコーナーテーマは、
あったかご当地グルメでした!
新潟からご紹介したのは、2つ。
まずは、古町にある「田舎家」さんのわっぱ飯。
鮭といくらのわっぱ飯をいただきましたが、
口の中でホロホロとほどける鮭の身と、
プチプチはじけるイクラの食感がたまりません♪
ご飯はもちろん、新潟のコシヒカリ☆
そして、同じく古町にある「きた山」さんの、日本酒しゃぶしゃぶ。
「きた山」は、越乃寒梅の蔵元、石本酒造の直営店。
そのまま飲んでも美味しい越乃寒梅を、4合もお鍋に注ぎ、
越後もち豚をしゃぶしゃぶ…。
お酒の風味が豚肉のうまみを引き出しているよう!
お箸が止まらぬ美味しさです♪
新潟らしい“あったかグルメ”で、ぜひ皆さんも温まってください。
×××ぺっきー×××
“磐越横断お国自慢”のコーナーテーマは、
あったかご当地グルメでした!
新潟からご紹介したのは、2つ。
まずは、古町にある「田舎家」さんのわっぱ飯。
鮭といくらのわっぱ飯をいただきましたが、
口の中でホロホロとほどける鮭の身と、
プチプチはじけるイクラの食感がたまりません♪
ご飯はもちろん、新潟のコシヒカリ☆
そして、同じく古町にある「きた山」さんの、日本酒しゃぶしゃぶ。
「きた山」は、越乃寒梅の蔵元、石本酒造の直営店。
そのまま飲んでも美味しい越乃寒梅を、4合もお鍋に注ぎ、
越後もち豚をしゃぶしゃぶ…。
お酒の風味が豚肉のうまみを引き出しているよう!
お箸が止まらぬ美味しさです♪
新潟らしい“あったかグルメ”で、ぜひ皆さんも温まってください。
×××ぺっきー×××