2020年11月26日(木)
ロコモコ風カレーライス
きょう放送のクックランド 極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作 「ロコモコ風カレーライス」のレシピです。
カフェごはんの定番、ロコモコをカレーソースにしてアレンジしたレシピです!
今回はお手軽に味を調えるために、コンソメをカレーソースにもハンバーグにも使っています。
仕上げにターメリックやパプリカパウダーを振りかけてもいいそうです♪
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【材料】4人分
味の素KKコンソメ(顆粒タイプ) 大1/2
お湯 100cc
たまねぎ 200g
合い挽き肉 400g
パン粉 40g
サラダ油 適量
カレールウ 80g
水 500cc
味の素KKコンソメ(顆粒タイプ) 大1/2
卵 4個
アボカド 1個
ミニトマト 8個
グリーンカール 適量
ごはん 適量
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【作り方】
1.お湯に味の素KKコンソメを溶かし、冷やしておく
たまねぎはみじん切りにして電子レンジ(800Wで2分半~3分)で火を通し、冷蔵庫で冷ます
※温かいままだと、その熱でお肉の脂がとけてジューシーにならないため!
2.合い挽き肉をこねて粘り気がでたらお湯でとかしたコンソメを数回にわけてまぜる
たまねぎとパン粉を加えてさらにこねたら4等分にして小判型に成形する
3.フライパンにサラダ油を引いて2の両面に焼き色をつけ深さ2mmになるように水(分量外)を注ぐ
フタをして10分ほど蒸し焼きにし、火を通す
4.鍋に水500ccを入れて沸かし、いったん火を止めてカレールウと味の素KKコンソメを入れる。
溶けたら再び火にかけて、とろみがついたら火を止める
5.卵は目玉焼きにし、アボカドは食べやすい大きさに切る
6.器にごはんを盛り、4をかけ、3と目玉焼きとアボカド、ミニトマト、グリーンカールを添える
野股正宏先生作 「ロコモコ風カレーライス」のレシピです。
カフェごはんの定番、ロコモコをカレーソースにしてアレンジしたレシピです!
今回はお手軽に味を調えるために、コンソメをカレーソースにもハンバーグにも使っています。
仕上げにターメリックやパプリカパウダーを振りかけてもいいそうです♪
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【材料】4人分
味の素KKコンソメ(顆粒タイプ) 大1/2
お湯 100cc
たまねぎ 200g
合い挽き肉 400g
パン粉 40g
サラダ油 適量
カレールウ 80g
水 500cc
味の素KKコンソメ(顆粒タイプ) 大1/2
卵 4個
アボカド 1個
ミニトマト 8個
グリーンカール 適量
ごはん 適量
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【作り方】
1.お湯に味の素KKコンソメを溶かし、冷やしておく
たまねぎはみじん切りにして電子レンジ(800Wで2分半~3分)で火を通し、冷蔵庫で冷ます
※温かいままだと、その熱でお肉の脂がとけてジューシーにならないため!
2.合い挽き肉をこねて粘り気がでたらお湯でとかしたコンソメを数回にわけてまぜる
たまねぎとパン粉を加えてさらにこねたら4等分にして小判型に成形する
3.フライパンにサラダ油を引いて2の両面に焼き色をつけ深さ2mmになるように水(分量外)を注ぐ
フタをして10分ほど蒸し焼きにし、火を通す
4.鍋に水500ccを入れて沸かし、いったん火を止めてカレールウと味の素KKコンソメを入れる。
溶けたら再び火にかけて、とろみがついたら火を止める
5.卵は目玉焼きにし、アボカドは食べやすい大きさに切る
6.器にごはんを盛り、4をかけ、3と目玉焼きとアボカド、ミニトマト、グリーンカールを添える