アナウンサー

日高 優希
2020年11月19日(木)

ひげにんにくと天恵このオーブン焼き

きょう放送のクックランド 極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作  「ひげにんにくと天恵このオーブン焼き」のレシピです。



ひげにんにくをまるっと全部使って、肉厚でうまみの強い天恵こと合わせたレシピ。
ひげにんにくとベーコン、アンチョビでばっちり味が決まるので調味料いらずなんです!
最高の肴になるので、特にお酒が好きな方におすすめします。

ぜひお試しください♪

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【材料】
材料(2人分)
ひげにんにく・・・・・・・・・・・・10個
八色しいたけ・・・・・・・・・・・・5個(直径10cmほどのもの)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・75g
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大さじ5
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・15g
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
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【作り方】
1.八色しいたけはじくを取り、1個をみじん切りにする。ベーコンはみじん切りにする。
2.ひげにんにくは芽とひげを切り落とす。身は8個分をみじん切りにし、残り1個分は2mm厚さのスライスにする。フライパンにサラダ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、スライスにした身を炒めて火が通ったものから取り出す。
3.フライパンにオリーブ油を引いてみじん切りにしたひげにんにくを炒める。香りが立ったらアンチョビを入れてほぐしながら炒め、さらにみじん切りにした八色しいたけとベーコンを加えて炒める。
4.八色しいたけ(残りの4個)に3を詰めてパン粉をのせて天板の上に置き、200℃に予熱をかけておいたオーブンで15分ほど焼く。
5.器に4を盛り付け、炒めておいたひげにんにくの芽、ひげ、身のスライスをトッピングする。

〇チェックポイント
このレシピでは直径10cmの八色しいたけを使いましたが、大きさによって個数を調整してください。
オーブンの代わりにグリルやオーブントースターでも焼けます

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