アナウンサー

日高 優希
2020年12月03日(木)

ベトナム風野菜春巻き

きょう12月3日放送のクックランド ベジベジキッチンで紹介した
清野朱美先生作「ベトナム風野菜春巻き」のレシピです。





春巻きの皮は使用せず、葉野菜で巻くタイプのヘルシーな春巻きです。
野菜がたっぷり摂れて、食卓に緑が添えられ華やかになります。ホームパーティーにもおすすめとのこと♪





---------------------------------
【材料】2名分(6本)
・サンチュ 6枚
・大葉 12枚
・葉ネギ 8本
・大根 50g
・赤パプリカ 1/2個(25g)
・豚肉(ロース薄切り)6枚(120g)
・むき海老 6尾

(添え野菜)
・ミニトマト 6個

[味噌たれ]
・越後味噌 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/4
・コチュジャン 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
---------------------------------

【作り方】
(1)材料の下準備をする。
・サンチュは扱いやすいように中央の太いすじを親指でつぶす。
・葉ネギ6本はさっと茹で、残りの葉ネギは茹でずに6等分に切る。
・大根を長さ6cmの拍子切りにする。(幅1cm)
・赤パプリカは細切りにする。(幅5mm)
・海老は茹でた後、常温で冷まし、横半分に切っておく。
・味噌だれの材料を合わせておく。

(2)豚肉は湯でしゃぶしゃぶして、常温で冷まし水気を切っておく。

(3)サンチュに大葉を2枚重ね、豚肉、大根、パプリカ、葉ネギ、海老をバランスよくくるくると巻く。

(4)茹でた葉ネギで結ぶ。

(5)器に盛り付けて、ミニトマトと味噌だれを添える。

〇やさいい話〇by清野先生
大根には消化酵素のジアスターゼ(アミラーゼ)が豊富に含まれています。
ジアスターゼは、消化を助け、胃腸の機能を高める効果が期待されています。
ジアスターゼは熱に弱いので、茹でたりせずそのまま巻いてくださいね!

近年、ダイコンは産地を変えながら通年流通していますが、本来の旬、美味しさのピークは冬です。
最近は、雪深い地域で天然の雪の冷蔵庫で眠る雪下ダイコンにも注目が集まっています。
冬に収穫する大根は甘くみずみずしく食感が良いので、おいしさの面からも生食は大変おすすめです。


おすすめ情報